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大巴馳騁於大草原上,天蒼蒼、野茫茫、風吹草低見牛羊!開車師傅把車一轉,調回頭,駛向達里諾爾湖達里湖),草原一望無際已見識過,內陸湖泊一望無際倒是稀少。天氣漸陰,已見雨絲,期待藍天再現,達里湖美景才能顯現!但是,天不從人願,留下些許惆悵!

達里諾爾湖(達里湖)距離烏蘭布統大草原113K、阿斯哈圖冰石林94K,是貢格爾草原上最大的一個湖泊,也是內蒙古境內第二大湖。以達里諾爾湖為中心的達來諾爾自然保護區(達里諾爾國家級自然保護區),地處貢格爾草原西南部,是一個以保護珍稀鳥類及其賴以生存的湖泊、濕地、草原、林地等多樣的生態系統為主的綜合性自然保護區,集湖泊、濕地、草原、沙地、殘丘、山地於一體,由北向南形成了「玄武岩盆地-湖積平原-湖盆沙地-風成沙地」依次排列的景觀格局。

大門外有多個蒙古包,想來是五月天旺季時住宿之用,現在已是九月底,算是晚秋,天氣轉涼,隨時可能下雪,遊客已漸稀少,工作人員也已撤崗。穿過蒙古包,順步道進入,真是原始荒涼,這不就是我們所愛,遠遠的已看見沙質地,達里湖咫尺間。走在前面的人無不驚嘆這一大片淡水湖,面積有台北市大,當然一望無際,在藏族地區,就要被稱做「措」,有些地方因不見海而思海,也把湖叫做「海子」。

走過嵌有石塊的步道,可謂「安石當車」,緩步向湖邊靠近,這裡沒有任何擺飾,有的只是漂流木,沒有任何商業行為,有的只是大自然的曼妙。好想倘佯沙地,以大地為臥床,效那狂狷之舉,只是雨勢即將來到,總覺受到限制舒展不出。部份隊員已向兩側散開,越走越遠,幾不見人影,大陸導遊憂心匆匆,眼見烏雲漸聚,只好一番安慰!回到大巴,所有人都回來了,大陸導遊一氣呵出,緊張之情溢於言表,此時算是和緩了!

大家帶回與湖同拍的相片,這是湖,不是海,一望無際的湖,但都是水,有人做如是說,就如同看風景似何物(如「睡美人山」),就要憑想像與靈感了!唯一一處漂流木形成的「造景」成為大家最愛,舉手投足間盡是美照,留下原始荒涼但不失為佳作。於是,大巴環湖一圈,慢慢駛離達里湖,這一繞,也有幾十公里,地大就是這樣!

「水土不服」問題已經克服,晚餐清淡菜,全魚大餐,可惜塞北地區似乎不會「清蒸魚」做法,只因淡水魚有魚腥味,去腥就是難題,台灣加生薑去腥確有一套。川燙青菜避免油鹽,餐廳大廚是個年輕人,一教就會,只是大鍋鐵壁早已累積滲透高鹽重油,要其去除,做「有中生無」的事情,絕對不可能,但是比起前幾日清淡多了,而且上了標準台灣菜「五味花生」,實在不簡單!

餐後,大家高歌一曲,可惜沒有大型電視的影像畫面,只能對著設備的超小螢幕唱,但也聊勝於無!本相約晚上看星星,卻下起大雨,整夜無月無星辰,只好藏身被窩,空留想像,一覺到天明!

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