「單車欲問邊,屬國過居延;征蓬出漢塞,歸雁入胡天;大漠孤煙直,長河落日圓;蕭關逢侯騎,都護在燕然。」公元736年,唐朝著名詩人王維奉旨宣慰在河西打了勝仗的將士,途徑寧夏中衛沙坡頭,面對大漠黃河壯美的景色,寫下了《使至塞上》千古絕唱。浩瀚無垠的騰格里大沙漠、蘊靈孕秀的黃河、橫亙南岸的香山與世界文化遺產戰國秦長城、秦始皇長城、秦代陶窯遺址、新舊石器遺址、黃河兩岸的史前岩畫,以及滴翠流紅的河灣園林在這裡交匯,譜寫了一曲大自然瑰麗的交響曲,形成了沙坡頭獨特的S型地理風貌。
早上離開銀川,經過青銅峽108塔後,直接駛向沙坡頭,景區大門售票處前廣場,好大好深遠,凸顯5A級景區的壯觀。沙坡頭旅遊景區是寧夏、內蒙古、甘肅三省(區)的交接點,黃河第一入川口,是歐亞大通道,古絲綢之路必經之地。南靠祁連山餘脈香山,北連騰格里大沙漠,中間被黃河橫穿而過,在沙與河之間,呈現一片鬱鬱蔥蔥、滴翠流紅的古樸園林。沙與河這對本不相融的矛盾體,在沙坡頭卻被大自然的鬼斧神工巧妙地撮合在了一起,沙堤高聳,河水奔流,沙為河骨,河為沙魂,相依相偎,和諧共處,沙、山、河、園交相薈萃,似抒情詩,如風情畫。
上了環保車順黃河沿岸駛入,在一公園處下車,開始了黃河與大漠並行的獨特旅遊。面前高丘是個沙丘,估計有100M落差,電扶梯與徒步可以上去,下來則有纜車、飛索、滑翔翼等方式,旅行社安排了電扶梯與纜車(或滑沙)方式上下。然而,本隊有三人徒步上行,確實不簡單,也顯示本隊是個登山團體。上了頂,問了徒步上行的人滋味如何,要不要再來一次?高呼受不了,走到一半,坡度增加,階梯被沙所蓋,上行一步下滑半步,相當辛苦!還好平常有登山習慣,腳力還可以,總算勉強過關!
依指標繼續前行,來到王維觀景台,往下遠眺滾滾黃河,極為壯秀。想到,一河春水向東流,古來多少英雄豪傑,雄韜難存,偉略不在,卻是軼事不斷,空留千古悲歌,成為茶餘飯後笑談渴飲的下酒話題!穿過一個「時空隧道」,進入沙漠區,可以坐駱駝、搭衝沙車、搭55歲以上老爺車去沙漠中心逛逛。台灣旅行社都會說無自費,來到這裡,各人興趣不同,選擇又多,不是一句「無自費」可以解決,所以通常行程不包括活動,自己依需要自費參加!
這個沙漠很漂亮,沙質細緻,摸起來舒服,獨坐沙丘眺望遠方層層堆沙也是一種享受,不須搭衝沙車,緊張又無意義。於是,選擇獨坐沙頭,觀看駱駝緩步而行,忽而東西,忽而南北,讓自己疏鬆與天地同在!突然發現很多同伴與我一樣想法,散佈各處,決定利用2,000倍長鏡頭,拍下精彩畫面,也算是一種分享。一群人由高而下滑沙,竟然滑不動,才發現沙的阻力很大,哄笑成一團,用滾的比較快,年長者70,年輕者30,沒有代溝,「沙」將大家結合在一起。既然滾不動,就排隊上下行吧,發現像滾雪球一樣,越滾人越多,我們回到了集合點。
下行沙丘,兩種選擇,搭纜車與滑沙,各取所需,相對歡欣。回到公園處,有人選擇嘗試羊皮筏下行,在黃河上漂著羊皮筏隨波而下,狀似休閒,實繫緊張,二十分鐘吧,總算一償宿願。「筏老大」唱起情歌,也可能是山歌,頗有秦腔餘韻,高亢激昂,歌喉一展,自我陶醉於歌聲中,倒也是另一番風味!一筏五人算是上限了,卻是平穩異常,這段黃河無甚急流,盡是平地,古有河套之稱,與黃河百害無法聯想!
沙坡頭治沙工程「麥草方格固沙法」創造世界上奇跡。「森林全被摧毀,田園全被埋葬,城郭變成丘墟」,50多年前中國科學院副院長竺可楨在《向沙漠進軍》感嘆的說。50多年後的今天,在包蘭鐵路兩側寬達幾公里的黃沙上,出現了一條令人欣喜的「綠帶」。鐵路的通車並不意味著最後的成功,世界曾有一些沙漠鐵路在通車以後,因為流沙侵襲,無力抗拒,最後被迫改道。「麥草方格固沙法」在這裡得到了廣泛應用,在科技工作者和當地群眾的共同努力下,麥草方格編成的巨網最終成功縛住了「沙龍」。
親眼看到了治沙工程的浩瀚,與電視媒體所報導的,毫無二致,但感覺就是震撼!看到沙坡頭偉大工程再無遺憾,上了環保車,回到遊覽車,來到中衛市,這也是一個地級市,想到此地的小吃街,腸胃不禁唱起空城計,夜宵必然光顧,心思又回到旅行!旅行就是這樣,我思故我在!
抵達沙坡頭大門
黃河渡河工具,羊皮筏子!
飛索下行
纜車下行
獨上西樓,徒步上行!
上行步行道,沙裡千秋!
仰望上空,擔心徒步上行隊友安危!
搭電扶梯上行!
黃河
進入沙漠區
沙漠之蟲!
沙漠之舟
沙坡頭治沙計畫,長出來了!
玩完沙漠區,走回黃河區!
滑沙下行
纜車下行
阿鋃撞鐘!鐘響三聲.....
煇煇抱樹!1、2、3、4......
搭羊皮筏子下行