天氣瞬息萬變,前有豺後有狼,今天暖和似綿羊,藍天白雲下,我們出發了!昨日夜宿瑞芳,今晨搭上07:01「自強204」前往雙溪,因平溪線有些路線狀況,影響到北迴線,形成單線通車,本應該07:16到達,卻拖延至07:38,快步出車站,還好趕上預定的07:45國光公司頭班車781公車(雙溪-長源)。這是淡蘭古道中路第一天行程,若未能趕上班車,就要搭計程車前往柑腳;趕上了,就是好的開始,算是整個行程已成功一半!終點站站名「長源」,是威惠廟所在地,也是柑腳派出所、柑林國小位置。

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朋友想去飛鳳山走走,點名大環繞」,雖然去過飛鳳山多次,總是隨意走走,就如同走蘭潭後山紅毛埤山一樣。邀請新竹朋友共襄盛舉,台北山友也到了,事後又前往荒野基金會一遊,大開眼界。有了健身運動,又有眼福,一舉數得,健康又長知識,或許是登山活動另類領域。

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本是一次簡單的搭火車輕鬆行,卻因「猴探井步道」封閉,不喜歡全程踢馬路到社頭火車站,臨時變更路線,走上清水岩寺中央嶺造林步道,又因抄近路進入長青自行車道,誤入一號步道艱困路線,共走24K、近10小時旅程。這一段艱困路線,需要拉繩,強行通過土質鬆滑、踏點難覓的極陡下坡,已屬登山健腳者專屬路線,行程如下:清水岩寺-山湖步道-橫山-賞鷹平台-猴探井-星月天空-鹿鳴鳳梨園-中央嶺造林步道-一號艱困步道-長青自行車道-田中森林公園-田中火車站。

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鵝公髻山來過多次,除了第一次由第一登山口上山、第二登山口下山外,大部份都是從五峰鳥嘴山過來。後來有人建議在「山上人家」多停留一點時間,於是有了搭車時間多於徒步時間的經驗,搭車七小時,徒步五小時。搭車(或開車)從大門進入「山上人家」,每人收費200元抵消費,若是徒步則任由參觀。看過餐點表,感覺在這樣環境下,來杯咖啡、點個點心、或是吃個正餐,賞閱四周環境,靜穆放空,三兩知己談心聊天或獨自一身望穿雲海,都是很休閒的享受!延伸閱覽:20150606 鵝公髻山、山上人家

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朋友邀約遊府城,一言定案!這是兒提時期常去之處,高中三年負笈於此,若說是少時第二故鄉亦不為過。只是近半世紀遊蹤未曾深入,再次來到此地,不知是近鄉情怯,還是近鄉情切,總覺大不一樣了!印象中依稀記得,那時候,只知道從東區東寧路為了看一場電影,徒步向西行,經過民生綠園(已改名「湯德章紀念公園」),前往中正路鬧區,其他地方幾乎從未去過。本次遊蹤遍及車站附近,延伸至安平,讓我這個「外地人」大開眼界!

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旗靈月縱走有三不走,四季豔陽天不走、雨後步道濕滑不走、假日人多易塞車不走;於是,只有一種狀況出現才可能成行,非假日乾冷寒流來襲時!團體行動需要事先排定日期,不管天氣如何,總要走一趟,既經排定,只有祈禱天公作美,來個乾冷天。總算天公聽進了我們的聲音,一如所願,我們成行了,早上出發溫度攝氏八度,估計午後放晴,溫度不高於攝氏17度。儘管沿途上了灰白顏色,仍然揮汗前行,總希望不要灰塵滿天,只是不敢再奢求!曲終人散前,意猶未盡,加碼克孝峰,志得意滿,皆大歡喜。

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很少主動去賞梅(花),總是因應朋友邀請,順道一訪;老是聽到信義村賞梅,多年來未曾注意,這一次算是主動出擊。依個人習性,就是「早早出發,通通掃過」,烏松崙走了六個點(烏松崙林道)、風櫃斗走了「梅王」與「梅后」(步道相連)、牛稠坑柳家梅園及秘境(牛稠坑林道)、同富外坪頂繞了一座山(滿山皆有步道)!有人問,開了幾成,實在難以回答,梅花品種不一樣,早開晚開自有不同,看了這麼多,有的尚是含苞待放,有的已經是花落滿地,從0%的枯枝到100%的滿滿一樹花都有!

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來了多次,總是從松柏坑山走到橫山(延伸閱覽:20180127 小百岳#051松柏坑山縱走小百岳#048橫山),像這樣「火車+客運」短距離「糜爛行」,還是第一次,但別有一番風味。沿途吃吃喝喝、走走停停、賞景健身,或許是真正的休閒登山!搭火車到田中,轉台灣好行員林客運到清水岩(假日開、班次3011、回程未經清水岩),環繞清水岩步道群,進入長青自行車道,上麒麟山,徒步到田中森林公園,經150線公路,到田中車站,搭火車賦歸。

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1994年,在中部地方社團邀約下前往東卯山,開啟「谷關七雄」攀登契機,幾年下來,單峰攻堅走過多次。2015年八月底前往歐洲白朗峰環繞(Tour du Mont BlancTMB),深覺「谷關八雄(谷關七雄+阿冷山)縱走」可以串聯起來,來一首國際登山狂想曲(延伸閱覽:谷關八雄(谷關七雄+阿冷山)全紀錄)。2020年決定續辦,並將谷關八雄縱走確實連結,活動結束了,深感美中不足,於是加演一場「麗陽上屋我尾山下東卯山東南稜」。深深以為,若欠缺此條路線,谷關八雄縱走將黯然失色,有了它,「谷關八雄無展望」之說,將不攻自破!也可以說:「不從谷關起步,就不算完成谷關八雄!」

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夫以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」典出舊唐書·魏徵傳》。魏徵殷殷為諫,唐太宗引以為惕,成為千古名言典範。進入棲蘭神木園,有著歷代名人典故,串聯起歷朝歷代盛衰起伏,周遊一圈,可以正衣冠(靜音聽解)、可以知興替(哲人日遠)、可以明得失(古道夙昔)。雖已進來「棲蘭神木園區」(舊稱「中國代神木園區」)多次,但每一次感觸都不一樣,久遠年代所留下的前人智慧,在兩個多小時的講解中,可以溫故知新,亦可增廣見聞,何樂而不為?

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雨來了!卻是霧雨!乾冷寒流發威前夕,驅趕東北季風氣流加速,今天壟罩北台灣,宜蘭尤甚,但不冷,不覺雨淋,反覺舒適,別有一番風味。步履輕快,撐把小雨傘,或是雨衣夾克加身,徒步期間一小時竟然達到5K!地面是濕的,旅人的心是暖的,北橫徒步已近尾聲,走完了85.5K台7線,右轉進入台7甲線,在百韜橋說聲Bye Bye,進入中橫宜蘭支線(或稱太平山連結道路),走向棲蘭森林遊樂區。

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「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」馬致遠的《天净沙.秋思》,五句二十八個字,無一「秋」字,卻描繪出一幅淒涼動人的秋郊夕照圖,準確傳達旅人悽苦心境。「下巴陵-明池」被譽為攝影家的天堂,深秋初冬來此,楓紅滿天,花落滿地,東北季風一吹,雨霧濛濛,恰似《秋思》片片,只是天候轉換,初冬和日普照大地,一路走來,楓未全紅,卻也黃綠處處,大漢溪悠悠西去,沿途枯藤、老樹、小橋、流水,道盡秋意,卻缺了悽苦心境,有的是暢快胸懷,美極!

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有人說:「從桃園大溪到宜蘭壯圍的北橫,是一條通往仙境的公路。這條路,沿途都是驚喜,隨著每次曲折,每次轉彎,總會發現不一樣的精采。北橫時常濃霧密布,踏上北橫,就好像進入一場夢中,那麼的美,那麼的飄渺。」因為如此,我們來了,與其做夢仙境,不如身臨其境!這個多雨的冬天,我們踏上北橫公路徒步去,尋找夢裡的仙境,難得的今天是晴天,神仙也出遊!

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1966528日,北部橫貫公路全線通車,編為台7線,算是省道系統中,少數方向與編號規則不一致的公路。西起桃園市大溪區,東迄宜蘭縣壯圍鄉,全長約130K。學生時代徒步北橫,印象最深刻的,莫過於北橫紅色三橋(復興橋、巴陵橋、大漢橋)。半世紀過去了,紅色復興橋成為紫色,新建紅色羅浮橋取代舊復興橋行車功能;紫色巴陵大橋取代紅色舊巴陵吊橋,紅色舊橋成為人行道觀光景點,唯獨大漢橋仍維持紅色模式。

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北橫、中橫、南橫三條橫貫公路健行,曾經是六、七零年代青年學子參加救國團自強活動的最愛,由於粥少僧多,總是有人向隅。經過近半世紀,當年健行光景仍在,不同的是,已由泥土路面換成柏油路面,再不見黃沙滾滾!那個時代,登山鞋是何物?恐怕還有人質疑!一雙「破布鞋」走天涯,司空見慣,沒什麼好奇怪;換成今日,怕是「不准參加」!

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閒來沒事,蘭潭走走,偶然發現已有數月沒來!從一處未來過的入口上蘭潭壩上草皮,遇見好友,閒話家常,遠處玉山群峰含笑,猶如飛龍在天!繞過蘭潭大壩,下到嘉義大學蘭潭校區,進入蘭潭後山步道,遇到「麻善登山隊」,順路帶進後花園,接上連接產業道路,太陽太大,逆光下,看不見二高車流,只聽車子行駛聲轟隆轟隆響。200M後再彎進蘭潭後山步道的「新樂園」,我則繼續前行,往仁義潭!

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很多人到了角板山,大概只會在角板山公園或行館走一走,然後轉到其他地方遊覽。殊不知這裡有三條重要步道,可以銜接角板山行館、角板山公園、溪口台地。過去,從復興青年活動旁步道中心往下走,可以經過舊吊橋,俯瞰大漢溪,然後到達溪口台地(溪口部落),現在則由新溪口吊橋取代。另外,不下步道,右轉沿著角板山公園外緣步道前行,盡端可看到「神秘步道」指示牌,下行後右行產業道路,觀賞生態步道後,接上右側上行階梯,即可進入角板山行館。

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有人想用元旦假期去里龍山走走,翻閱了一下紀錄,去過多次,最近的一次卻是2013年,已有七年了!這幾年變化很大,南入口竹坑登山口已因步道坍方,前往者少,只好從龍峰寺北入口走來回。以為自己駕輕就熟,沒花很多時間去查閱資料,起步龍峰寺後,發現異乎想像,記憶不再回來,原來走的是沿著山壁新建步道,踩著石階兩度上下起伏。回程沿著苦苓溪溪谷算是舊路線,卻整理的非常完整,展望視線也是一級棒,可謂一路有景!行程就在「疑似」走過的狀況下,25人一路聊天說笑下,渡過一個輕鬆愉快的元旦假期。

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出發前,憂心天氣狀況,東北季風在所難免,北部雨濕亦理所當然;天天盯著天氣預測,預期前三天西部緩和,東部不佳,後三天東部情況更惡劣。出發了,再擔憂也無濟於事,事前提醒再三,做好遇雨準備。「天公疼憨人」,一點也不錯,乾冷氣流來了,驅走濕雨的東北季風,宜蘭連續28天降雨尬然而止,我們到了,看到藍天,在冷氣流到達前,北橫徒步行達陣後,再遊「棲蘭神木園」,然後全身而退,運氣好得離譜。

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這是「古道尋蹤 越嶺禮讚」第一天行程,同伴問:「為何不倒過來,走『滿東步道』省車程?」我笑笑,淡淡的說:「走過後,再說吧!」到了滿月圓國家森林遊樂區,一段陡下坡後,同伴無語!想到學生時代,滿月圓山是新鮮人進入登山領域的第一關,登頂後長長陡滑下坡,足以訓練下行速度與膽量;緊接著重裝摸黑上北插天山,過滿月圓陡上坡(那時候沒有「國家森林遊樂區」),還沒到北插天山登山口就已腳軟,當然行程還是要走,但是印象形成,過了40年都難以忘懷!大腦裡裝的是「東滿步道」,而非「滿東步道」,為了後續的「巴福越嶺」、「瓦拉米古道」、「安通越嶺古道」,寧可車行多繞30 分鐘前往巴陵,也不願碰觸「滿東步道」陡上坡!

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