越野車突然停了下來,還不瞭解狀況,就看到右邊大草原和白樺林,左邊則有一高地,似有步道連接上去。整體畫面感覺是森林和草原的結合,既具有南方優雅秀麗的陰柔,又具有北方粗獷雄渾的陽剛。置身此地,感觸「天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,……」北朝民歌的意境。藍天、白雲、青山、白樺林襯托出喧鬧的百花世界,勾勒出一幅幅絢麗多姿的歐式油畫。徜徉這萬頃碧海,呼吸著習習清風,聞嗅著百花芬芳,令人心曠神怡、寵辱偕忘。

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今天是進入烏蘭布統第二天行程,也是越野車的第一天,昨夜是中秋節,大家盡歡。在全館暖氣下,睡得舒適宜人,雖不至於抱月夢嫦娥而眠,卻也一覺到天明,睡到自然醒。06:00步出酒店,就有賣小籠包、油條、豆漿小販固定點銷售,這對於往後三天早餐幫助很大。這家酒店早餐四個涼菜,配上小米粥、饅頭,幾無變化,偶而配點花樣也不錯!

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赫然發現,第一次去孝子山是2011年7月22日,轉眼間已近七年,以後陸續去了幾次,發現平溪小鎮在變化,由原來的屋簷下小販,到現在的處處飲食商店,大有傳統古街風味。整條三貂嶺瀑布群步道,經有關權責單位整修,由連絡附近村落的自然步道逐漸轉為觀光健行的人工步道,但不失特色。就是三貂嶺車站也不一樣了,短短的十分鐘到碩仁國小路程,就與三部火車相會,不能再從鐵軌穿越,要走地下道了!一切在變,不變的是風俗人情,不變的是孝子山、慈母峰、普陀山等傳統步道,我們嬉遊於此,漫步於三貂嶺瀑布群,再加料平溪老街、深坑老街,盡興而歸!

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網頁這麼寫著:盤龍峽谷是一處集草原風貌、原始樹林、河流湖泊、溝壑山谷為一體的幽靜所在。峽谷底一年四季都流淌一條彎彎曲曲的小河,像一條游龍盤臥在秀麗的山谷間,「盤龍峽谷」的名字呼之而出。開車到路的盡頭,才有一種高山深谷的感覺,河流兩邊遍佈白樺樹,水流湍急,爬上一側山頭,再走幾步就是別有洞天的平原。草原、白樺、深谷、溪流,草原上能尋得一處山谷探幽,感覺很不一樣。

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進入公主湖,是平生第一次看到大片的白樺林,雖然在往後數天,天天觀賞綠、黃、深黃」各種顏色白樺樹,甚至「黃的發紅」,但此刻第一眼卻是相當在意。為了抓光線,特意從左邊進入,順時間往右邊走,沒想到在平地木板步道摔了一跤。這一摔無大傷,卻因重跌,膝蓋碰傷,兩手支撐下也會痠痛,第二天全身乏力,還以為是感冒,事實上是「水土不服」!當然,止痛藥下肚,什麼事都沒有,倒是讓大家擔心了!

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烏蘭布統景區塞罕壩景區雖無重疊,但因相互交叉,沒有景點歸屬問題,但對遊客而言,常分不清楚歸屬。將軍泡子位於塞罕壩內,但從烏蘭布統進入較為方便,所以順著將軍泡子-公主湖-盤龍峽谷」規劃路線進入,已屬常態。本次活動重點在烏蘭布統旅遊,故避開塞罕壩景區之門票購買,能進入屬於塞罕壩景區的將軍泡子,也算不錯!

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烏蘭布統在內蒙古自治區赤峰市克什克騰旗的最南端,是過去清朝木蘭圍場的一部分,距離貢格爾大草原約85K、白音敖包約116K、達里諾爾湖約113K、阿斯哈圖冰石林約165K。景區包括「烏蘭布統草原」、「烏蘭布統古戰場」、「樺木溝林區」。烏蘭布統冬冷而乾燥,夏季溫暖多雨,5-9月份是最漂亮的時候,不管是拍攝還是觀賞,都是不錯的選擇。另開闢有百草敖包、將軍泡子、公主湖、盤龍峽谷、影視基地、五彩山、橫立山、夾皮溝、東溝、野鴨湖、楊樹背、大峽谷等旅遊景區以及幾處跑馬場。

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烏蘭布統第一個中餐草草結束,菜色還算不錯,只是過於油膩,不合口味,有個隊員問,每餐都這麼豐富嗎?當時未能體會含意,幾天後,多個隊員水土不服發作,方才恍然大悟,畢竟清淡慣了,突然口味加重數倍,不出問題才怪?以前出外旅遊很注意飲食,若屬油膩則少吃,此次或有登山健行活動,為維持體力,未做強力控制,卻在第四天發作,床上躺了一天(烏蘭布統活動的第三天),相當難過!

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出了多倫縣,走一段高速公路G510,就進入省道景觀公路S351(御克線),放眼四觀,草原寬闊一望無際,省道修的不亞於高速公路。縱目所及,心曠神怡,賞心悅目,藍天綠地,綿延數百公里。進入御道口鄉前有一條紅色自行車道,時而在右,時而在左,沿著壯闊草原,通過御道口鄉,長約十餘公里。突發狂想,若能租乘自行車,來一段自行車草原行,夜宿御道口鄉,體驗大漠風光,絕對值回票價,也可以使旅遊更有意義。想歸想,只有等下次再來,而下次什麼時候?真是莫宰羊!大陸導遊對莫宰羊三字抗議了,因為他姓

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一陣疾馳,從獨石口野長城直驅,進入內蒙古自助區!夜裡19:30,大巴進入多倫縣時,大家一陣細語,吱吱喳喳,評論不斷,皆屬讚嘆之聲!確實如此,這是內蒙古自治區一小鎮,因沙化嚴重生活苦寒,大規模遷村行動仍在進行,竟有如此市容,實在嘆為觀止。在這裡流傳一件事,政府為了協助低收入戶,鼓勵開計程車搞旅遊業,政府出資購買計程車,與石油業者合作輔導低收入戶開車與創業,車資由油錢回收。教人釣魚,是教釣魚技術讓其自釣獲魚,而非給予釣上的魚以假包真,這種做法的正面效應正水平展開持續落實中!

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離開陳家堡野長城,帶著路餐,望北而去,陳家堡的震撼尚未消退,仍有狂風猛掃的激盪。我們誠心而來,誠之所致,金石為開,雖有狂風迎賓,不減情趣,雖行來闌珊,卻如臨深淵如履薄冰。大陸導遊開始解說獨石口了,陳家堡仍縈繞腦際,久久不能逸去!幾番醒轉,獨石口鎮到了,當地嚮導已候多時,口音很重,要專心聽才能分辨。大陸幅員太大,要有全導(全陪,Master Guide)與地導(地陪,Local Guide),經幾段野長城穿越才知端倪。自獨石口鎮牌樓到野長程車道約有4K,中巴可至(39人座亦無不可),頂上有很大迴轉空間。

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本行程主要目標點是壩上烏蘭布統,因路遠,故在規劃上,沿經過路線加入前後七段長城穿越(包括居庸關環繞、陳家堡野長城穿越、獨石口獨壁長城、榆木嶺穿越青山關、潘家口長城、喜峰口長城、大刀園之二道口長城),算做大菜前的開胃菜及餐後點心。離開昌居園後,經過八達嶺長城,直奔陳家堡。本次參加人員有多人未接觸過野長城,一上到長城,驚嘆聲此起彼落,嘖嘖音讚不絕口。撫摸城牆,不自覺的哼出「萬里長城萬里長」小調,仰望天空靛藍,四周風聲呼呼如虎。

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「徒步壩上,金秋賞景」初夜留給昌居園渡假村,算是另類世外桃源。遊罷居庸關,夜宿昌居園,與禽畜同眠,共山水一色。園內亭台樓榭,曲徑通幽,瀑布山泉,飛流而下,水花四濺。當39人座遊覽車徐徐開入時,發現道路甚為破損,經大陸導遊解釋方瞭解,為建築「京張高鐵」(北京-張家口市),重型工程車出入頻繁,方有此景,待2020年路成,即可恢復。屈指一算,時光飛逝,不過彈指間,經濟起飛,必以交通為首要,又見一例!

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居庸關長城走過多次,總為它的雲台與關城徘徊,不忍遽去!這是中國國家級文物保護單位,國家AAAA級景區,是從北面進入北京的門戶,有「一夫當關,萬夫莫開」的氣勢。燕山位於北京之北,太行山位於北京之西,兩座山脈稜線相會於北京西北方向,形成峽谷鞍部,為塞外民族南下牧馬侵襲地點,所以設有城關的居庸關及防禦作用的八達嶺。兩座長城接分兩邊,分別依燕山及太行山等高線而設,相當雄偉健闊!

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規劃多時,修改多次,臨出發前又做重大改變,修正最後三天行程,旅遊進行中因路況不佳而與當地導遊司機持續討論,邊走邊修正!當一次又一次的掌聲響起,一翹又一翹的讚聲連連,開車師傅笑逐顏開,我們與有榮焉!壩上路遠,要來一次不容易,保留恆久思憶是活動初衷,變動只是為了留下最完美紀錄;一路走來,印象隨風飄,記憶卻歷久彌新!行程初定,有人認為九月底已是晚秋,只能看到枯萎草地,但是金黃色白樺林,綿延數百公里金黃色草地,成為我們的最愛!幾番急雨,總在上車後,於是上車下雨,下車雨停!八字箴言又起;離開後兩天,大漠飄起了今年初到的瑞雪,雖未能親臨其境,卻也有所頓悟!

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走了不知多少趟,再走一次也不枉,於是又來到這裡!驀然回首,仍在煙雨迷霧裡,就如今天寫照;有時晴空萬里,視線所及,玉山群峰如飛龍在天,不擇地皆可出,中央山脈南台首岳北大武山,翹首傲立,捨我其誰?

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以前,走在產業道路或柏油路面上,不用一小時就覺腰酸背痛,腳酸難耐,全身不舒服!此次,因阿里山山區預報下雨機率仍高,又想試試新買的La Sportiva新型極輕登山鞋(860g/雙),於是一人揹著10Kg(這是錯誤的決定)徒步獨行小南海。往返共走31.52K45,110步,花掉時間10小時(04:45~14:45),午後酷熱,快累趴,比登山還辛苦!

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這路線已走過多次,從嘉義出發,車程來回8小時,步道里程7~8K,徒步6小時(兩萬餘步)。由數字來看,CP值實在不高,但沿途生態多變化,從杉木林、箭竹林、雜木林、草本植物、蕨類等,全程在H1,500M上下,涼爽宜人,午後起霧已是常態。從「山上人家」下山,景觀別緻,遠眺近觀兩相宜,可謂賞心悅目,心曠神怡!只是好景不常,此程午後下雨,登頂鵝公髻山,碰到傾盆大雨,被迫從第一登山口下山!

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走過多次,鳳凰嶺全線縱走北起土地公祠,南至杉林溪,但因北端海拔較低,炎熱難耐,走的人少,已是路跡難辨。正常走法是起自溪頭第一停車場附近登山口,經過兩個土地公廟(山神廟),一路爬升至溪頭天文台,然後銜接南線,下忘憂森林或經過嶺頭山下留龍頭,亦可經過金柑樹山下杉林溪。

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車子從溪頭開到杉林溪,很多步道在左側,如嶺頭山、金柑樹山等,走的人多,可謂門庭若市;右側群山,大都名不見經傳,走的人少,幾乎門可羅雀。從溪頭山(H1,218M)、竹崙山(H1,258M)、志騰山(H1,321M)、羊頭崙山(H1,610M)、水桶寮山(H1,610M),到內樹皮山(H1,776M),一路扶搖直上,經過竹林、柳杉林、雜木林,中間還有快活林(台大實驗林)、樟空崙山、武岫農圃。

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