離開陳家堡野長城,帶著路餐,望北而去,陳家堡的震撼尚未消退,仍有狂風猛掃的激盪。我們誠心而來,誠之所致,金石為開,雖有狂風迎賓,不減情趣,雖行來闌珊,卻如臨深淵如履薄冰。大陸導遊開始解說獨石口了,陳家堡仍縈繞腦際,久久不能逸去!幾番醒轉,獨石口鎮到了,當地嚮導已候多時,口音很重,要專心聽才能分辨。大陸幅員太大,要有全導(全陪,Master Guide)與地導(地陪,Local Guide),經幾段野長城穿越才知端倪。自獨石口鎮牌樓到野長程車道約有4K,中巴可至(39人座亦無不可),頂上有很大迴轉空間。
獨石口野長城位於河北省赤城縣北部,是明代宣府鎮長城最北端的一座重要關口,處於冀北山地與壩上草原的交界處;為石塊堆壘而成,烽火臺多為黃土堆築,是張家口境內保存最為完好的塊石壘築長城。元末明初以「朔方屏障」馳名天下,「上谷之咽喉,京師之右臂;烽煙獨石口,冰山竟奇秀。」。公元1424年明成祖朱棣北征時駐獨石口大閱將士,始建關城,初為黃土夯築,後改用青磚包砌。「土木之變」,獨石口曾被蒙古族瓦剌部攻破,關城遭到毀壞。
離開獨石口牌樓,39人大車約開了2K多,開車師傅擔心進入後無法迴轉,又與當地嚮導不能有效溝通,故我們下車行走。「太好了!」有人這麼說,大概坐久生逆,於是,徒步成了最受歡迎的工具。「11號」上行約一小時,全身舒暢,微風徐徐,緩坡上行,行來勞而不累;四周遠眺,除了發電風車外,毫無建築,猶如漫步無人環境中,藍天黃地,天地悠悠,唯獨吾等。偶然看到風車上標示「神華集團」,這不是創造大陸「煤製油煉製」奇蹟的公司嗎?大陸煤業自寧東(寧夏東部)一路往東進入內蒙,綿延數百公里,獨石口雖屬河北省,但與內蒙古緊密接觸,「神華集團」在此又見蹤跡,不足為奇!
長城城牆已在望,再走20分鐘,終於到了!雖只剩一堵牆,此牆卻是石塊堆疊夯實,未以具黏滯性糯米加工,有其特殊性。其旁敵樓只剩土堆,卻可立足其上,向下遠眺四周,大有登泰山小天下,寰掃宇內之感,想思當年明成祖朱棣大閱將士的豪情壯志,雖年代已久遠,徒留歷史供後人緬懷憑弔。不難想像,「土木之變」時,皇帝被擒,獨石口被蒙古族瓦剌部落攻破,生靈塗炭,戰事一面倒的慘狀。邊境住民何辜?每遇國境衝突,總是首當其衝,遠在天邊的皇帝享盡人間豪華,哪在乎區區小民?
西邊雲層漸聚,再有兩個小時就黃昏了,可是我們不能逗留,今天要前往多倫,有三個小時車程。「夕陽無限好,只是近黃昏」,在依依不捨下,我們退出山崗,步向回程,留住下次再來的誘因!
留言列表