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一陣疾馳,從獨石口野長城直驅,進入內蒙古自助區!夜裡19:30,大巴進入多倫縣時,大家一陣細語,吱吱喳喳,評論不斷,皆屬讚嘆之聲!確實如此,這是內蒙古自治區一小鎮,因沙化嚴重生活苦寒,大規模遷村行動仍在進行,竟有如此市容,實在嘆為觀止。在這裡流傳一件事,政府為了協助低收入戶,鼓勵開計程車搞旅遊業,政府出資購買計程車,與石油業者合作輔導低收入戶開車與創業,車資由油錢回收。教人釣魚,是教釣魚技術讓其自釣獲魚,而非給予釣上的魚以假包真,這種做法的正面效應正水平展開持續落實中!

多倫縣是內蒙古自治區錫林郭勒盟轄下的一個縣,面積為3,876平方公里,2003年統計人口約為10萬。歷史上,曾經是元代上都,明成祖朱棣病逝的榆木川即位於此處。清代名為多倫諾爾,以多倫泊在其北而得名,1914年起屬察哈爾特別區,1928年後屬察哈爾省,直至內蒙古自治區設置,是內蒙古和關內貿易的重要城市。多倫縣因雨量稀少,只能勉強發展畜牧業,1997年後,沙化情形更為嚴重。2005年,境內沙地面積已達2,000多平方公里,占全縣總面積的3/5,屬於14個國家級貧困區之一,生活環境相當險峻。

住宿多倫銀河賓館,外面就是溪流,兩端以水泥及木製造型橋聯結,形成一活水公園,橋上點有藝術燈泡,夜間美輪美奐,兩岸蘆葦歲風搖曳,更覺休閒。晚餐後已接近睡覺時間,雖言「相約黃昏後」,卻是「黎明未開時」!一夜好眠,05:45步出賓館大門,逆時針繞行溪邊,雖不見霓虹燈光,但晚秋時節,苦寒北地已見霜蹤,蘆葦點點積白,更覺寒意!佇足橋墩,溪水滾滾東去,所流何處不知也,但必也低窪之處;遙首遠方,活水無波不起漣漪,心靜矣!

繞過右側造型橋,到達環溪步道,對面住宿處銀河賓館,有如銀河璇宮,雖已可見黎明旭日,霓虹燈光未滅,昏暗中甚是好看!染上霜白的蘆葦頹萎分散四處,早不見傲然而立,或許天寒受影響。漫步到另一連接橋,感覺時間還早,繼續往前,接上馬路後左轉折回,此處已是住宅區,住於此處,享受晨昏靜悠肅穆生活,倒也舒活快意!

一路走來,見識早起運動人群,東一堆,西一堆,或跳或舞或快步,其樂融融。旭日東昇,悠游至此,已見汗跡,正前面一座五彩「司令台」,頗引人注意,穿過多色藝術拱架,留下倩影。露天早市已開,山產海鮮南北雜貨,式樣不少,種類也多,繞行一圈,中意於當地土產西瓜,「又甜又沙」,小販如是說,買了兩顆(52元人民幣)以饗大家,確實如此,很沙!

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