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東引原本不是一個島,而是東引與西引兩個島組成,過去兩島間有一座礁岩,名為中柱島,漲潮時成為一座孤立的海中礁島,距離西引約有200M距離,連接兩島的堤防還未建立時,大退潮時可從東引經過中柱島,涉水步行至西引。民國64年,先築起「介石橋」連接東引與中柱,11年後再完成連往西引的道路,路中有座高於路面的「感恩亭」,經過時,遠遠就能看見蔣經國銅像坐在亭內。

這些長年累月經過風吹日曬雨淋,海水的拍打侵蝕作用下產生的天然節理,西引已經被聯合國地質教科委員會評定為世界級的地質公園,附近還有清水澳口、國之北疆、東澳據點以及三山據點值得探訪!原計畫徒步西引計畫如下:

05:00~15:00 早餐自理,寶玉民宿輕裝12K─1.1K15m─中流砥柱感恩亭觀日出─0.6K10m─人定勝天─0.6K10m─靜伏鱷魚─1.2K20m─橫山靶場─0.8K10m─三山據點─1.5K20m─國之北疆─1.3K30m─東澳海灘─0.6K12m─蓮花園─1.1K15m─中流砥柱中柳村寶玉民宿

15:00~18:00 自由活動時間

18:00~21:00 晚餐時間(待定),餐後前往看藍眼淚(感恩亭、中柱港)

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05:10離開寶玉民宿,順著昨夜公路路徑,離開北澳,右轉繞行東湧水庫,水庫倒影堪稱一景,在「飲水思源」留下今天第一張團體照。左側是東引運動公園,右側是北澳碼頭,尚可見到此據點的機槍砲。沿路經過「海現龍闕」景點,昨夜於此處涼亭坐了近半個小時,沒看到藍眼淚,以後方知未受到驚擾,渦形蟲不會發出惑敵的光芒。

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「海現龍闕」是海蝕地貌,有一海蝕門方型框框,是自然界造物奇景,看之不禁嘖嘖稱奇。沿步道繼續深入百米,來到一營區,景物皆在,斯人已去,此情此景留待追憶。探索過後,從另一端大門側邊出來,接上公路,號稱從來沒有的經驗。這是一個完整的戰爭產物,冷戰時代,軍人枕戈待命,坐臥海防,一旦有事,舉戈而起。雖已無槍砲等物,但迷彩圖示,仍顯示當年緊張對峙的氣氛,於此觀之,當兵情景彷如昨日。

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步向營區,探索之行!

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走出公路,遠處看到東引體育館,第二次進入東引市區,在東引國民中小學留連一陣,前往「麥味登」早餐,觀感不好,出外人圖個溫飽,在別無選擇下,也不計較。沿著老街新道出忠誠門,右轉朝中柱島而去,今天行程是徒步西引。經過「狀元府第」,一些廟宇,「其介如石」碑,很快來到公路分岔點,在「中柱堤」拍下團體照,大步走向連結東引與西引的中柱橋。

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中柱港有大船出港,算一下時間,現在是偶數日07:30,應該是小白船從東引開往南竿。來到感恩亭,規模甚大,正中坐著微笑的經國先生,一輩子的愛國親民,哲人日已遠,典型在夙昔,不禁肅然起敬,又覺風範猶存,古今完人。在此,我們各自拍下個人照,然後繞道背後,從「繼往開來」後走出,銜接另一步道,返回主幹線公路。

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看到「中流砥柱」碑,走過中柱橋,有一海水淡化處理廠,無任何標示,決定探險去,進去逛逛,一直走到最裡面水管處,想來應該是抽取海水進行淡化的源頭。左側雙石壁間有座拱橋,不知是自然產物或是人工製造。觀賞間,有人騎機車過來,告知我們不能進來,原來不小心誤入禁地,經過正門時,發現有標示「閒雜人等請勿進入」。走到上坡,回望淡化廠,井然入目,也算是偉大的經建設施。

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來到「人定勝天」碑,諾大的岩石刻著這幾個字,感覺氣勢雄偉,大家輪番照相。續行上坡路,看著海岸景色,不覺間進入一已荒廢的障礙訓練場,想當年剛下部隊,在長官指示下,以軍官身分與士官班進行500障礙比賽,睹物思人,事過境遷,卻留長憶,思來噓唏,不容回首!遠處海鷗高站樹頭,隨風搖曳,又是一景,只見鳳頭,不見黑嘴,少者稀之,多者茂之,黑嘴鳳頭海鷗是珍品,連江縣「縣鳥」,只見畫面,不見真品!

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遠遠的,看到「靜伏鱷魚」,其上就是三山據點,軍事上講據點,是戰鬥準備,交給馬管處後,變成景點,是旅遊標準。據點花錢,是戰爭氣氛,景點賺錢,是和平現象,孰優孰劣,一辨而明,或許是三國演義開宗明義「話說天下大勢,合久必分,分久必合!」離開「靜伏鱷魚」景點,來到四岔路,往前是營區,不能進入;右行往東澳,左行往國之北疆、三山據點。

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四岔路,左行往三山據點......

左行看過幾個民宿,到達清水澳,這是東引鄉難得的砂礫海灘,左側可走到盡端,觀賞海浪破壞堤岸情況,堪稱一景。遠處就可看到「忠義廟」,民國二十多年間即已建廟,聽說十分靈驗,過往船隻莫不加以膜拜,後將正神更名為「開閩尊王」。因廟宇面迎南風夏季容易受侵襲,而予以增修,成為一座北朝南,廟門東開的廟宇。

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忠義廟,開閔尊王!

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石礫海岸線

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上行沿公路續行,數百公尺後,左側橫山靶場,看其說明,有機槍練習場,水電廁齊備,大家笑稱,是個極佳露營地。續上行,經過荒廢封閉的「自強坑道」,然後抵達三山據點。三山據點位於岬角上,周邊海域一覽無遺,視野絕佳。早年東引指揮部因為軍事需要,從最東邊的世尾山開始命名為「一號高地」,最後到西引的最西邊高地為33號高地,而三山據點的位置就是位於當地人稱之為「西鼻」據點位置,也是東引防區位置最西的據點。由於軍方的錯誤刻石,原本三三據點,現稱「三山據點」。

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三山據點與國之北疆分岔點

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橫山靶場

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開放景點,三山據點!

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已荒廢封閉的自強坑道

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離開「三山據點」,前往「國之北疆」,途中遇一左側岔路,順勢上行,最高點是一營區,若續前行就是「國之北疆」,可惜被擋住了,無法通過。若下行,多走了冤枉路,還好右側尚有一小徑,迅速步入小徑離開,接上往「國之北疆」正路。來到「國之北疆」,左望「羅漢坪」,右看「北礁」,先留下團體照,再往北拍攝真正的國之北界「北礁」,遠遠看去,是塊礁石,漲潮沒底,退潮浮現!

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兩道白色水泥車道,自山腳岔路向上行,在營區被擋住!

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相片左側明顯公路岔路,左上行,進入兩道白色水泥車道!

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軍營前彎向右側下行小徑

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續下行,接上往國之北疆正路!

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進入國之北疆

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北礁,國界最北土地!

從「國之北疆」前往後澳海蝕地,左側有「廁所」兩字,續前行可很快到達後澳,可惜有軍事房舍,無法通過,須回行再下到後澳。由於位在清水澳後方而得名,昔日民眾稱「土塘裡」,也就是「土塘裡面澳口」之意。其東南方山頭,標高119M,是西引第一高峰,因為后澳的關係,軍方地圖標示為「后澳山」。後澳的海蝕地形相當豐富,友海蝕門、海蝕溝與海蝕柱。

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回到營區處四岔口,直行前往東澳,東澳位於西引島東面,與東引島北澳遙遙相望,昔日東、西引間連堤尚未完成時,每逢南風季節,交通船都從北澳駛往東澳,因此,東澳與清水澳都是昔日西引交通樞紐,但今已沒落。冷戰時期,這是一個重要軍事據點,碉堡、各式陣地、房舍等,比比皆是,還有東澳水壩,代表的是一但戰爭爆發,這是一個獨立作戰連隊。東澳的海蝕地形相當多樣,澳口鵝卵石灘可以戲水,是炎夏避暑的「秘密基地」之一。兩旁的礁石上,常見燕鷗築巢,並在附近海域飛翔、覓食,因此,東澳也是東引觀賞燕鷗的最佳去處。

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走向回程,在感恩亭與後到兩人會合,全員到齊,上到附近關帝廟涼亭稍事休息,後到兩人騎著機車送來冰凍啤酒。天氣有點熱,早上05:10出門,走了近八個小時,現在已是13:00,冰凍啤酒有如及時雨,解饞解飢解渴,感謝感謝再感謝!喝過清涼啤酒,沿著台階,進入關帝廟,門聯「兄玄德弟翼德德兄德弟 友子龍師臥龍龍友龍師」,言簡意賅,好聯!上行台階,接上東引古道新街,已是飢腸轆轆,進入麵館,享用朝露麵,遊客已散,慢慢品味,讚不絕口!若有個小桌子,三兩好友,切點滷味,帶點白乾,享受一夕,不用再每人300元、500元的餐飲費用,也是徒步旅行者應有的感受!

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14:00在郵局旁老爺飯店訂了前往南竿的船票,再到「香記」小吃部定下晚餐,為新到兩人洗塵接風。然後,一路逛到東引酒廠展示部,試喝一小小杯馬祖老酒,感覺到「金門高粱」、「台灣高粱」、「馬祖高粱」各有千秋,雖不會「謙卑謙卑再謙卑」,當然更不能「千杯千杯再千杯」,而後回到住宿處寶玉民宿稍事休息,洗澡洗衣服,以備往後數日再戰。18:30準時抵達「香記」小吃部,在Jenny交代下,菜色豐富,佛手、蠑螺、小捲、紅糟雞湯、糖醋雞塊、紅糟炒飯、軟殼蝦、野蔥炒蛋、清蒸黃魚、炒青菜、當地鮮魚湯、臭豆腐(鎮店之寶),12道菜;品嘗東湧陳年高粱酒45度,確是極品。

 

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我思故我在,東引徒步行結束,行程漸入高潮,飲食進入狀況,我醉欲歸,乘風而去,舒適異常,一覺自然醒,明天又是美好的開始!今天走了30,258步,21.5K

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