落差1,500M以上,走了5~7小時,這一趟下來,可能大家都餓了,一上桌,雖不至於凶神惡煞,但狼吞虎嚥是有的,一番猛攻,填了一下肚皮,速度緩慢下來。感謝餐廳,人數不足下,仍以足額菜量供給,最後吃不完的打包,不留廚餘,以示感恩!

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曾經到過澎湖,徒步桶盤嶼時,驚訝於玄武岩柱的壯觀,20年的望眼雲穿,終於再度與這一塊美景天成的大自然寶地相逢。來到澎湖八天,帶著對玄武岩的再次認識,走遍本島與離島,先在東吉嶼看到「東吉之眼」與海蝕柱,到了七美大灣魚釣場目睹柱狀玄武岩,大嘆鬼斧神工,此後每天都會與玄武岩面對面,卻樂此不疲,也開啟了澎湖之行的知識之旅!說「菊島風華 跨海逍遙」一點也不過份,優游自在,輕鬆愉快,有份另類旅遊的樂趣!網路上蒐集一些資訊與數張相片,及團隊所留紀錄資料,整理成文,以共同分享。

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八斗子是學生時代,負笈北上,第一次出遊的地方,當日情節已是印象模糊,惟記得「八斗子」之名。之後來遊多次,總是從潮境公園停車場循步道上行,進入忘憂谷,有時步向八斗子油庫,有時折向海岸線繞回潮境公園停車場。八斗子東北臨海,清治時期屬於基隆堡,基隆原為平埔族巴賽族的住地Pataw,閩南人譯為八斗子巴賽語Pataw是女巫、或溫泉之意,可延伸為「煙霧濛濛」的意思,此地在東北季風或冬天時會朦朦霧霾天,而以此天氣現象名之八斗子」,是否如此,難以考據

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改造後的基隆嶼如火鳳凰般覺醒,一飛登天,過去乏人問津,門可羅雀;島上登山步道完成後,登高小天下,博覽360度海面諸礁,蔚為奇觀,已然門庭若市!基隆嶼矗立於基隆東北方外海,是北臺灣最鮮明的島嶼地標,也是船隻航行進出基隆港的指標,與基隆朝夕相伴,其優美拋物線外型使它躋身基隆八景之一。島內景緻因陸上觀賞位置不同而改變,更因氣候變化而展現其多重美感,天氣清朗時可見火山島氣勢,晨昏時隱約外形更顯飄渺與神秘感。

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印象中走了多次,記得第一次上來也是十月份,聖母山莊還很簡陋,山風一吹,溫度陡降,估計低於攝氏15度,未備冬裝,很冷!以後每次上聖母山莊,大腦裡「在聖母山莊觀賞順向坡時,受凍了」的深切刻版印象,就會跳出。曾幾何時,日本人來了,他們說,順向坡很青脆,像抹茶顏色,於是「抹茶山」之名不脛而走,取代了傳統「聖母山莊」概念,這座著名的宜蘭郊山也一夕成名,或許不到摩肩擦踵的程度,但是趨之若鶩也是有的!只是覺得奇怪,抹茶是客家產物,順向坡是我們的國土,干日本人何事?

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起步已是08:00,心想摸黑在所難免,通知前隊放慢腳步,一小時後順利通過落差400M的阿冷山北北峰,然後逐漸加快腳步。慢慢走,對團隊來說,若無人落後,總時間絕對不會延長,尤其是長程縱走,光是節省下急速走的必然休息時間就相當可觀。就這樣,按部就班、循序漸進,11:30離開阿冷山、13:45抵達次郎山,做了長休息,時間已在掌控中,14:45抵達白毛山,在大景下佇留30分鐘,全體下到台8線公路,大概17:10,免於摸黑!

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離開了後寮天堂路,經過跨海大橋,進入西嶼鄉漁翁島,才07:00左右,小門地質館尚未開門,決定直接前往鯨魚洞觀賞。鯨魚洞原是一處玄武岩岬頭,上層為柱狀節理玄武岩,下層是砂頁岩互層。長期受到東北季風與海浪衝擊,將砂頁岩掏空,使玄武岩失去支撐而崩落,成為一座有如貫穿海岬的拱門。地形上稱為海蝕拱門,因酷似擱淺鯨魚,故稱鯨魚洞。我們徒步鯨魚洞步道及其東南方有「滿地金砂」之稱的石英砂台地,又漫步經過植被稀疏而導致水土流失的半乾燥地形,看過無數次澎湖獨有的菜寮,就屬此地最為吸睛。

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摩西分(合)海是大自然現象,成因在於受突出海平面的陸地牽引,大海分兩側向陸地挺進或退出,兩側海浪前進會合形成合海,或是海浪向兩側後退而成分海。後寮天堂路只是單邊海浪,海堤築高於一般海平面,因而分成海堤內與海堤外,海堤內屬於靜態,海堤外為單邊海浪。當海堤外海浪高於海堤(漲潮時),就會漫過海堤而與海堤內海水會合,海堤被海水淹沒而看不到;退潮時,海堤突出海平面,呈現天堂路!

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在青螺各景點驚艷後,往白沙鄉移動,先到岐頭遊客中心安排好明日前往鳥嶼的船班,然後到旁邊的水族館參觀。多年前,就聽聞澎湖水族館有著其他展館沒有的海生動物,這是澎湖海洋生物研究中心的附屬水族館,館內分成三區:海濱區、大洋區及礁岩區。海濱區內擁有綠蠵龜、海馬及海葵小丑魚等,大洋區則有巨型龍膽石斑及鮫鯊等海洋生物,礁岩區有活珊瑚、櫻花蝦和獅子魚等可愛動物。另外,也設有特展室、禮品部及視聽室等完善設施,提供旅遊有效的諮詢服務。看了將近兩個小時,雖然對海生動物不甚瞭解,在解說牌說明下,深覺不虛此行。

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「花嶼無花 鳥語無鳥」,本次行程的澎湖跳島行計畫,安排了花嶼與鳥嶼,一路上如此笑談!上到鳥嶼,發現碼頭旁邊就有一個大鳥圖騰,我們在此嬉戲良久;花嶼因海象不佳關係,去不了,離島交通問題在此又是一例!由不能去到可以去,員貝鳥嶼行突發而來,相當珍貴,我們很珍惜!

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今天早上主要行程是奎壁山摩西分海(延伸閱覽:20201006~07 震撼人心的「摩西分(合)海」全都錄),總算了了一下心願。在等待分(合)海時,先一個人去看了菓葉日出,確實壯觀,然後全隊前往虎頭山吹風賞海景,欣賞過摩西合海後,進入青螺,看到青螺溼地、青螺海灘、青螺沙嘴,有驚豔之喜,真是不虛此行!

菓葉位在澎湖本島的最東端,是個傳統純樸的聚落,因早期種植大量菓葉樹而得名,「菓葉日出」是澎湖古八景之一,講的是著名的晨曦美景。黎明時分,佇足觀日亭或沙灘上欣賞日出美景,黑夜逐漸綻放為光明,天際變化萬千,金黃色光芒從雲層與海洋間透出,宛如佛光普照大地。來此觀賞,只為那瞬間霎那,當紅日自海邊升起,創造永恆的一刻,美極!順著指標,進入聚落小徑,可以看到菓葉觀日樓」,來到觀日亭,就是美好的開始,「旭日無限好,霞光照大地」!

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台灣山脈北南全走向有中央山脈、阿里山山脈、海岸山脈,玉山因其高,雪山因其峻,從阿里山山脈獨立出來,另列山脈,故有「台灣五大山脈」之稱。就山脈學術而言,移除玉山山脈與雪山山脈後,廣義的阿里山山脈北起淡水,南至旗山,最高峰為石水山主峰(H2,895M)。登山界皆視之為塔塔加五連峰之一,鹿林前山、真鹿林山(石水山主峰)、石水山(基點峰)、鹿林山、麟趾山。離開鹿林山後,有一條黑森林秘境,境內鐵杉羅列,令人嘖嘖稱奇,午後霧起,更見奇觀,值得一再拜訪!

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搭光正輪從望安潭門港到馬公第三碼頭,頂著*級風,一路搖晃,比昨天到望安還大,說也奇怪,沒有尖叫聲了,或許都叫阿彌陀佛、阿門、阿拉,祈禱神明庇佑了!只是一早開船,回籠覺正是時候,夢周公去也,雖無鼾聲大作,卻也不省人事,哪管海龍王在不在,安全交給掌舵者了。到了馬公,揹起重裝,緩步走進要住四個晚上的快樂渡假村!

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「分(合)海」是一自然現象,係在兩島之間,有陸地相連,可能是細石子、卵石或沙子組成路面,漲潮時被海面掩蓋無法行走,退潮時路面露出可以徒步連通兩島。不僅奎壁山有此狀況,青螺、鳥嶼、員貝嶼等澎湖很多地方都有,這是自然現象,不值大驚小怪,只是奎壁山取了摩西分海之名,成為網紅景點,遊客趨之若鶩。有分海,必有合海,摩西分海」是著名的聖經典故,摩西帶領徒眾逃難時,遇大海自知難以倖免,幸神話似的分海而獲救,當年電影手法拍攝,壯觀畫面留在腦際,因而取名一出,一夕爆紅,成為分(合)海的代表作!

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雖然往後數天有海象不佳的陰影,我們仍依計畫搭乘提早一小時開航的「南海之星」(開航時間12:30)前往望安。海浪已漸大,偶而船身搖撼厲害,就會聽聞尖叫聲。我們如同坐於搖籃中的嬰兒沉睡若斯,尖叫聲與海浪聲,聲聲入耳,卻無法驚擾南柯美夢。到了望安潭門港,背包交給岩川民宿,取了機車找吃的,潭門港區內雖開設有小吃店、冰店,但都未營業,因今天非假日,且已是淡季,旅客甚少,我們算是稀客。

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昨夜夜宿德奇海景民宿,當地人問我們「住新的,還是舊的?」原來,德奇有兩處海景旅宿,可是這不重要,我們住的舒適,夜裡小聯誼,討論行程事宜,大家暢談。海象不好,船行不易,擔心的問題已經處理,經過解說後安心不已。我們決定取消離島行程,明天搭「南海之星」到望安,後天搭光正輪到馬公,將在澎湖本島五天機車行!此後行程隨遇而安,明天如何?再說吧!

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三十年前來過一次七美,印象模糊,不記得去過什麼地方;這一次,想當個流浪客來七美漂泊,想像中七美是個海濱小村落,只聽過「雙心石滬」漂亮,「七美人塚」哀怨,其他的則一無所知。報著姑且一遊的心情,反其道而行,從將軍漁港搭船到東吉嶼,再到七美!個性疏懶,印象既已如此,未作功課就進入,騎著機車先行一遍,感覺不只大不同,而且是大大的不同!拍了幾張相片,鋪到FB,朋友留言,與之前他們玩過數次的經驗都不一樣,有些地方好像他們都沒去過!

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在東吉嶼環島,看過鋤頭嶼「藍洞」後,「南方四島國家公園」(東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼)重頭戲上來了,07:30自東吉嶼碼頭開船,再看一下「東吉之眼」,可謂相看兩不厭!離開東吉嶼碼頭,第一站就是前往西吉嶼觀賞著名「藍洞」(即「灶籠」。西吉嶼是一座無人島,加上海流凶險、港口條件不佳、交通不便等因素,因而保留下完整的天然景觀。由於逆光強烈,只能側面看到玄武岩,無法看到「藍洞」,旁有拿「大砲」者,也徒呼赫赫,一點辦法都沒有!還好昨天看了鋤頭嶼的小型藍洞,也算聊勝於無,足堪安慰了!

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「南方四島國家公園」是臺灣第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園,在東吉嶼設有「東吉遊客服務中心」,在東嶼坪嶼設有「嶼坪遊客服務中心」。東吉嶼位於望安島東南側,是早期台灣澎湖海上貿易的轉運站,由於貿易發達的關係,曾經生活富裕,洋樓四起。後來人口逐漸外移至台南高雄,東吉嶼從富庶熱鬧慢慢走向一個被遺忘的小島,而今只剩下21個常住居民陪著東吉燈塔一起守著小島。(南方四島指的是東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼)

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