「眾里尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處!」辛棄疾的詞總是讓人激盪迴腸,夢裡縈繞。個別走過古道已有多次,總覺意猶未盡,夢裡尋他千百度,似近實遠!我們來了,從復興走到烏來,再到礁溪,進入南澳,直達玉里,終於長濱,穿過中央山脈,橫渡阿里山山脈,最後越嶺海岸山脈。走完了,驀然回首,這路卻在雨霧飄緲中!雨勢持續,不因我們到來而暫歇,只是「人在雨中不知雨大,人在雨外但覺雨好大!」陰雨綿綿、古道悠悠,徒步健行、越嶺路近!歡唱進行中,愉悅歌聲下,啟步進入古道者全數達陣,完成少有的樂章:冒雨挺進「東滿步道」、雨勢未歇「巴福越嶺」、陰晴不定「蘇花古道」、風和日麗「瓦拉米古道」、嘉雲第一支登山隊穿越海岸山脈「安通越嶺古道」!
出發前天氣預測,陰雨未定,研判:12/1 尚可,可見陽光,體感溫度13~19度(復興-三峽-復興);12/2 晴轉陰雨,體感溫度13~18度(復興-烏來-新店);12/3 陰陣雨,體感溫度15~20度(新店-南澳-玉里);12/4 陰微雨,體感溫度20~24度(玉里-卓溪-玉里);12/5 陰雨,體感溫度20~25度(玉里-長濱)。籌備完成,枕戈待旦,勢在必行,不待東風,我們出發了,路過三義火炎山,陰天未雨,相信「明天會更好」。「古道尋蹤 越嶺禮讚」開拔,一路走來,雨勢時大時小,泥濘有之,濕滑有之,但是無法阻擋既定計畫,陰霾漸去,陽光乍現,已是回程!
▲ 12/1 天氣預測,帶著憂懼的心走上旅程!
▲ 12/1 06:30 經過三義火炎山,陰天無雨,心情大好!
D1(12/1,週二)東滿步道(宿北橫貫下巴陵溫泉山莊)
準時05:00開車,09:00車抵東眼山國家森林遊樂區,09:30走出「古道越嶺徒步行」第一步,從桃園市復興區徒步東滿步道,走到新北市三峽區,再搭車進入北部橫貫公路,回到復興區,做巴福越嶺的準備。延伸閱覽:20201201 漫步東滿步道 感受輕風細雨
嘉義集合出發(05:00)→250K、210分鐘→東眼山國家森林遊樂區大門(09:00)-東眼山國家森林遊樂區健行(09:30~10:30,園區3K健行)-東滿步道(10:30~14:30,全程7.6K,中餐自理)-滿月圓國家森林遊樂區(14:30~15:30,園區觀賞瀑布群)→67K、120分鐘→下巴陵(17:45)→北橫貫下巴陵溫泉山莊(18:30~,晚餐,泡湯、宿) 延伸閱覽:20200130 冷冽寒流下的東滿步道
進入東眼山國家森林遊樂區,滿山人工造林地,可看出森林復育的成果,這是早期北部重要林場,保留許多早期林業遺跡。徒步過程,看到左側多條步道,條條步道通東眼山,形成一個完整的步道群,若以園區外的志繼山連走,登頂東眼山後,可續走至拉卡山,銜接東滿步道。路經園區內3,000萬年前遺留下來的生痕化石,是森林遊樂區中相當少見的地質景觀;東眼山豐富的鳥類資源,也是台灣北部最佳的賞鳥地點,一路走來,鳥叫蟲鳴,混然不知已近晚秋初冬!
走了大概3K,踏上東滿步道起點(0K),東滿步道里程大致如下:東眼山國家森林遊樂區-3K-東滿步道起點(H870M)-3K-拉卡山登山口-1.4K-北插天山登山口(H1,130M)-4.6K-山澗小瀑-2.76K-東滿步道終點(H500M)-2K-滿月圓國家森林遊樂區。步道起迄7.36K,加上從東眼山收費站至東滿步道起點,及滿月圓森林遊樂區至停車場,全程約13K,一般費時6小時。由東眼山國家森林遊樂區往滿月園國家森林遊樂區為緩升陡降,由東眼山進滿月園出較為輕鬆。
歷經6~7小時的跋涉,進入新北市三峽區轄區的滿月圓國家森林遊樂區,溪流資源豐富,植物種類多且富變化性,每年晚秋初冬,楓葉轉紅、滿地落葉,觀賞期長,是北台灣最好的賞楓去處。一路走來,雖有點累,但未乘勢追蹤滿月圓瀑布、處女瀑布,行程不算結束。這裡是蛙類、蝶類棲息的天堂,水聲共蛙叫齊鳴,彩蝶與紅楓同色。走出售票大門,沿著蚋仔溪走到停車場,水聲隆隆,觀賞溪流之美,漫步走來,心曠神怡。
上了車,進入北部橫貫公路,經過46K巴陵大橋,來到46.5K北橫貫下巴陵溫泉山莊,做好進入巴陵古道準備。一夜無語,睡到自然醒。
▲ 東滿步道軌跡圖 https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=gpx_detail&id=271128
▲ 徒步東滿步道健康資料
▲ 09:00 抵達東眼山國家森林遊樂區
▲ 09:30 抵達東眼山國家森林遊樂區,步道入口,3K後進入東滿步道!
▲ 10:13 東眼山國家森林遊樂區生痕化石
▲ 10:48 抵達東眼山國家森林遊樂區觀瀑橋
▲ 10:57 巨杉高聳,頗值留念!
▲ 11:50 雨勢不歇,拉卡山岔路口,撐傘吃中餐!
▲ 12:22 北插天山岔路口,東滿步道最高點(H1,130M)!
▲ 12:49 抵達東眼山國家森林遊樂區聽雨軒
▲ 14:25 抵達東滿步道7.6K處,進入滿月圓國家森林遊樂區!
▲ 處女瀑布 v.s. 觀景台
▲ 縱遊滿月圓國家森林遊樂區瀑布群
▲ 蚋仔溪澎湃激昂,水勢盛大,水聲隆隆!
▲ 15:00 抵達滿月圓國家森林遊樂區遊客中心
▲ 15:30 曾經是六O年代北部學生登山客的最愛,離開北部後,仍然念念不忘,夢裏尋它千百度,驀然回首,山莊卻在燈火闌珊處!
▲ 19:00 入住北橫貫下巴陵溫泉山莊
▲ 北橫貫下巴陵溫泉山莊晚餐菜色
D2(12/2,週三)巴福越嶺(楓紅,須申請插天山自然保留區進入許可方能進入,宿碧潭飯店)
昨日約好山莊06:00早餐後,我留了下來,計畫走一走巴陵古道及福山部落各步道。巴陵古道全長1.28K,為舊時泰雅族人在復興山區所建造的部落通道,循著山陵線一路直上,雖然隨著年代的久遠與公路的興建而荒廢,但卻也孕育了豐富的動植物生態景觀。深入林間,多的是濃密原始的闊葉林,還有華香樹、巴陵石竹、血藤,以及垂掛樹身的樊尼蘭等植物,訴說著自然生態之美。桃園市政府保留古道遺跡,重新將巴陵大橋到拉拉山遊客中心的這段古道串連,循線設立棧道與繩橋,建構「巴陵古道生態園區」。
隊友06:30搭車出發,10K林道迆邐,蜿蜒而上,沿途景緻峰巒疊翠,高山仰止,大飽眼福。中巴開至距離「拉拉山生態教育館」尚有2K處,因有高度限制,下車徒步。進入拉拉山國家森林遊樂區,辦好手續,經過#001號巨木後直行(即左行平緩路),在#019號巨木旁進入巴福越嶺古道。全日陰雨,雨勢忽大忽小,步道泥濘有水,如臨深淵,如履薄冰,小心翼翼,不如想像中輕鬆。前幾年因颱風暴雨,步道坍方,封路整修,做為「國家步道」等級,部份路段狹窄陡峻仍有待改善,方能進入國際級步道。沿途巨木林立,高聳入天,雖走來辛苦,卻也愉快自若,深覺不虛此行。
北橫貫下巴陵溫泉山莊(06:30)→12K、30分鐘→中巴停車點(07:00,距離教育館2K)-達觀山自然保護區「拉拉山生態教育館」(07:30,H1,566M)-巴福越嶺巴陵端入口17K指標處(08:30)-新北市、桃園市市界鞍部氣象站(09:00,H1,736M,最高點)-展望點,視野良好(09:15,距福山登山口約14.2K)-拉拉山登山口(10:00)-拉拉山駐在所遺址(10:15,H1,541M)-檜山駐在所遺址8.5K(12:15,H1,307M,中餐自理)-札孔(茶墾)駐在所遺址(14:00,H704M)-福山一號吊橋(15:30~16:00)→遊碧潭賞夜景(17:30~22:00,晚餐)-碧潭飯店(22:00,宿) 延伸閱覽:20141214 巴福越嶺(拉拉山國家森林遊樂區)
巴福越嶺古道是以烏來為中心的三大古道之一,另二條是桶後越嶺古道與哈盆越嶺古道,分別聯絡礁溪與哈盆(福山植物園)。古道落差將近1,400M,路途長17K,坡度平緩,走來不覺得吃力。林務局將「福巴越嶺」全線重新整理,所有木梯橋樑全部換新,以福山為起點(0K),由福山部落每隔1K設置里程標距柱。我們逆向走「巴福越嶺」,發現兩旁雜草全部清除,走起來空曠舒服。沿途有三座駐在所遺址,分別是拉拉山駐在所、檜山駐在所和札孔(茶墾)駐在所。拉拉山駐在所遺址在一大轉彎處,有明顯山徑上去,約20M即可上抵平台,看起來比檜山駐在所小。越嶺路沿途注意觀察,可看到圍牆駁坎;全線越嶺路最高點(H1,736M),位於市界鞍部(新北市、桃園市)附近,可見雲海景觀,只是今天陰雨綿綿,只能看到一片白牆。過了福山一號吊橋,福巴越嶺路行程結束,上階梯過馬路就是福山村大羅蘭2號住家,順道進入福山部落。
約在拿破崙在歐洲大陸以橫掃千軍建立帝國之際,泰雅族頭目亞維.布納帶領族人,游獵來到李茂岸、札亞孔等地(福山村舊地名),發現此處溪流魚豐、山林獸多,決議定居於此。日據時代,日本人視福山部落山林中的樟木、肖楠和杉木為源源不絕的財富,宣稱這是「一座有福氣的山」,簡稱「福山」,並沿溪谷修築台車道發展伐木業。就地形而言,福山村(部落)緊鄰哈盆自然保留區、達觀山自然保護區,附近有大羅蘭溪、札孔溪和南勢溪交會,同時是哈盆古道、巴福越嶺和北插天山三條登山步道的起點,未來將成為國家步道系統的北部重鎮。
目前沿溪建有四條步道,皆約1K左右:沿著大羅蘭溪有「古圳步道」,經馬家堡進入,通往蝴蝶園,對岸則是「溪瀧步道」相互呼應;沿著南勢溪,以卡拉莫基為起點,則有「雅岸步道」,在福山一號吊橋處銜接福巴越嶺古道,對岸則是「卡拉莫基步道」,經一涼亭進入,可銜接哈盆越嶺古道。看過「古圳步道」與「溪瀧步道」入口後,從福山部落沿北107號公路(信福路),約1K抵達卡拉莫基,再下行右側產業道路進入「雅岸步道」,此處峽谷河床較平緩,南勢溪潺潺而流,似有蟲鳴,緩步慢行,約20餘分鐘抵達福山一號吊橋,正是福巴越嶺古道起點。在這裡等同伴歸來,拍下「歷盡滄桑」鏡頭,彌足珍貴!
滌淨污垢後,一杯啤酒下肚,一天疲累盡除,車行碧潭飯店,台北市寸土寸金,在此可見。進入飯店後,卸下登山裝,「洗盡鉛華」,換上休閒服,閒逛碧潭之夜。信步走上碧潭吊橋,俯瞰河岸景觀,五顏六色霓虹燈,閃爍炫耀,光輝燦爛。進入夜市區,小吃一家接著一家,先來碗米粉湯,加個水煎包,新疆蔥餅入口了,臨去前,煉乳紅豆冰,寒天飲冰泉,點滴在心頭!來到有歐洲河岸景觀的「水岸街坊」商店街與愛神邱比特裝置藝術、逗趣3D小彩繪合影,傾聽現場音樂演奏。被同伴押回飯店,在一樓交誼廳點起了蠟燭慶生會,六十多年來沒有切過蛋糕,心情激亢、心緒平穩,感謝大家,足感恩!
▲ 12/2 06:30 出發前,再看一眼北橫貫下巴陵溫泉山莊!
▲ 12/2 06:00 北橫貫下巴陵溫泉山莊早餐
▲ 徒步巴陵古道軌跡圖
▲ 漫遊巴陵古道
▲ 巴陵古道巴陵大橋今昔
▲ 巴陵古道巴陵舊橋今昔對照
▲ 巴福越嶺起步
▲ 07:30 中巴只能開到此處,距離教育館2K!
▲ 辦理巴福越嶺進入手續,管制嚴格,必須事先申請插天山自然保留區進入許可!
▲ 08:30 進入巴福越嶺巴陵端進口(17K)
▲ 巴福越嶺道巨木參天
▲ 驚險路段,攀繩確保安全!
▲ 拉拉山岔路口
▲ 連日陰雨,道路泥濘,多處水流,行之,不可不慎!
▲ 福巴越嶺10K(巴福越嶺7K)
▲ 15:30 通過福山一號橋,驚險完成巴福越嶺路!
▲ 福巴越嶺起點,福山一號吊橋,前頭為雅岸步道!
▲ 福巴越嶺道起點與終點
▲ 福巴越嶺(巴福越嶺)需申請插天山自然保留區進入許可
▲ 15:40 完成巴福越嶺,陰雨中,歷經滄桑,備極辛苦!
▲ 福山部落步道群,經過馬家堡,進入古圳步道!
▲ 福山部落步道群,卡拉莫基步道,銜接哈盆越嶺古道!
▲ 南勢溪,波濤洶湧,滾滾西逝去!
▲ 福山部落步道群導覽圖
▲ 今夜碧潭,有我們來,更顯亮麗!
▲ 到碧潭,總要來一客清涼紅豆煉乳冰!
▲ 感謝大家愛護,此生第一次親手切蛋糕!
▲ 法國空運來台,盛情難卻!
D3(12/3,週四)新店擺渡、蘇花古道之朝陽國家步道(宿玉里和平飯店)
一夜好眠,一覺到天明,陰雨中,晨遊和美山取消了,回到房間整理資料,07:00早餐,享用一個小時,早餐餐廳成了我們的聚會所。08:30擔心南澳雨勢大,經大家同意,走一走和美山藍線步道,搭乘全省碩果僅存的新店擺渡,過過古人擺渡過溪的快意。碧潭由於河面水色澄碧得名,和美山位於碧潭左岸,因其有陡峭崖壁與大陸長江的赤壁形似,而有了「小赤壁」的美稱。除了可以欣賞虎嘴石與豬母石等奇岩景觀,站上位於高處的「碧亭」,還可將這裡的山水美景盡收眼底。
臨時決定前往礁溪,享受爆炸雞的芳香,午後來到南澳鄉,走了朝陽漁港(南澳漁港)、朝陽海灘、朝陽國家步道,登龜山小天下,花蓮海岸線一覽無遺,烏石鼻歷歷在目,蘇花古道大南澳段稜線如在左近。蘇花古道為撫番重要軍道,目前尚存者有大南澳段(蘇花公路新澳隧道至南澳朝陽路天后宮,銜接朝陽國家步道)、朝陽國家步道、海岸線段(南澳神秘海灘)。朝陽國家步道有三個出入口,主入口位於朝陽漁港旁,由此進入至龜山最高點,之後的步道一分為二,主線全長2.2K,腳程約1.5小時,支線較短,約80分鐘腳程。前段步道因其路面較陡,採人工構成的木棧階梯與枕木步道,後段步道較平坦則保留原有的土徑。
碧潭大飯店早安自由行(07:00~08:00,飯店早餐)-和美山步道、新店擺渡(08:30~10:30)→中餐(12:00~13:00,礁溪爆炸雞)→朝陽國家步道(14:00~16:00,龜山,H181M、3-4269)→75K、120分鐘→花蓮芳村活海鮮晚餐(18:00~19:30)→90K、120分鐘→玉里和平飯店(21:30,宿) 延伸閱覽:20170107 碧潭和美步道
晚餐在花蓮芳村活海鮮餐廳,是當地人最愛的餐廳之一,雖不至於滿漢全席,但碗碗對味,在隊友敬業點菜下,堪稱登山以來最佳菜餚。席開18瓶海尼根,食指大動,老饕盡出,雖不至於狼吞虎嚥,卻在酒酣耳熱下,酒足飯飽,杯盤狼藉。車行兩小時,到達玉里,夜宿和平飯店,男生一人一室一大床,女生二人一室二大床,鼾聲隆隆,周公來矣!
▲ 12/2 夜宿碧潭飯店,一覺到天明!
▲ 賞景的早餐,一飽眼福,二飽口福!
▲ 走一走藍線和美山步道
▲ 和美山步道真愛碼頭
▲ 和美山步道真愛碼頭
▲ 和美山步道真愛碼頭
▲ 和美山步道遠眺老中青三代橋
▲ 新店人搖擺渡,台灣碩果僅存!
▲ 中餐,礁溪爆炸雞,物美價廉!
▲ 驅車進入蘇花改,前往朝陽國家步道!
▲ 13:45 朝陽漁港(南澳漁港)
▲ 13:50 朝陽漁港附近的綠地
▲ 13:50 朝陽海灘
▲ 朝陽漁港的海產店
▲ 朝陽國家步道軌跡圖 https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=gpx_detail&id=271926
▲ 14:05 進入朝陽國家步道
▲ 14:35 朝陽國家步道遠眺烏石鼻
▲ 14:52 登頂龜山,H181M、3-4269!
▲ 15:26 農村風光
▲ 15:34 落羽松紅了!
▲ 17:05 驅車前往花蓮
▲ 18:10 花蓮芳村活海產餐廳,大快朵頤!
▲ 18:50 花蓮芳村活海產餐廳晚餐菜色
D4(12/4,週五)瓦拉米古道(需要辦入園入山證,宿安通溫泉飯店)
晨05:30集合出發,由於出發時間早,不能找有供應早餐的旅店,和平飯店成為首選。飯店協助預訂的玉里網紅早餐「燒餅+烤肉+蔥蛋+酸菜」送到飯店,帶著上車,準備邊走邊吃。學生時代,老師居於安全與衛生,苦口婆心的勸導同學不能「邊走邊吃東西」,過了幾十年,老師的話成為耳邊風,只因為我們要爭取一點時間,避免摸黑,所以要彈性改變,非不尊師重道。
玉里和平飯店出發(05:30)→9K、14分鐘→瓦拉米古道來回27.2K(06:00~15:30,中餐自理)-南安瀑布(16:15)-南安遊客中心(16:45)→15K、20分鐘→安通溫泉飯店(17:30,晚餐,宿) 延伸閱覽:20151010 花蓮瓦拉米步道來回27.2K單攻
瓦拉米古道位於花東縱谷的玉里鄉,是日治八通關越嶺道東段的一部分,全長約13.6K,每隔500M設有雙向里程牌。上升海拔落差近700M,由於古道較長,除了數處緩陡上路段有爬山的感覺外,大多是平緩步道。玉山國家公園管理處在沿途適處設有很多動、植物解說牌,是一條自導式健行步道,兼生態研習體驗。06:00天微亮,自入口啟行,經過1.2K~1.8K山風一、二號橋、山風瀑布,4.5K佳心,用過早餐續行。
過了坍方處後,約在6K處一大片「鮮綠腎蕨」,方知「瓦拉米」是蕨類植物的布農族語,蕨類植物沿著瓦拉米古道茂生,如同一條蕨道。或許今年不夠冷,雖是晚秋初冬,看不到楓紅滿天,倒是一路上多處楓葉飄落,踩在落葉上相當舒適,走27K,只是勞而不累。全程幾可說無日晒,沿途蘊育豐富多樣的動、植物資源,可見保存完整的中低海拔闊葉林相及杉木造林地,綠意盎讓,生態體系完整。徒步其間,除可體會先人篳路藍縷之艱辛,更可充分享受與大自然物我交融的美妙感受。
走出瓦拉米古道,在南安遊客中心解決民生問題,然後進入安通溫泉飯店,幾近百年歲月,飯店歷經整修,已是煥然一新,完全不若當年夜宿環境。印象中還記得旁邊有一條「安通建行步道」,O型走約一個小時。安通溫泉屬於碳酸納泉,無味,微鹼,飯前一泡、睡前一泡、醒後一泡,舒服似神仙,可惜因行程關係,只能一泡,但心已足矣!只是,晚餐團菜不敢領教(或許單點會較好),這是台灣星級飯店的通病,早已習慣,不敢詬病,享受其它另類設施較實際。
▲ 瓦拉米古道軌跡圖 https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=gpx_detail&id=272361
▲ 徒步瓦拉米古道健康資料
▲ 06:05 進入瓦拉米古道
▲ 06:06 進入瓦拉米古道,團照!
▲ 06:21 瓦拉米古道1.2K,山風駐在所!
▲ 06:47 山風二號橋觀賞山風瀑布
▲ 07:48 4.5K佳心駐在所
▲ 08:31 約6.0K,崩坍處!
▲ 08:40 大型蕨類生長處
▲ 09:00 7.5K,黃麻駐在所!
▲ 09:29 紀念碑
▲ 09:30 楓紅滿地
▲ 09:43 黃麻吊橋
▲ 10:45 最後0.1K
▲ 10:53 抵達瓦拉米山屋
▲ 11:10 最後人員抵達
▲ 11:13 瓦拉米山屋,團照!
▲ 11:15 瓦拉米山屋,男生團照!
▲ 11:16 瓦拉米山屋,女生團照!
▲ 11:16 瓦拉米山屋,特技表演!
▲ 11:20 瓦拉米山屋,內部床位!
▲ 14:40 山風瀑布觀景台,觀賞山風瀑布!
▲ 14:50 下山風瀑布觀景台,上行途中!
▲ 15:15 回抵進入點,瓦拉米步道0K!
▲ 19:13 夜宿安通溫泉飯店,晚餐!
▲ 20:13 安通溫泉飯店,太平洋之夜!
D5(12/5,週六)安通越嶺古道(穿越海岸山脈)
舒適的睡眠,一人一大床,好似國外旅行,只是假日價高,非假日旅遊CP值高,值得推廣。過去住宿印象中,安通溫泉飯店早餐讓人有「賓至如歸」的感覺,多年沒有來,仍如往例。早餐後,包三台小巴出發,在台30線(玉長公路)23.5K富祥橋轉產業道路,行駛至1.7K處下車,徒步產業道路2.5K、步道2K,抵達西段入口。2008年林務局重新整修約2K長的西段步道,而東段步道則於2016年開通。今年年初重新整理全段步道,過了東西段分界點觀景台,就可看到新建安通越嶺古道6.1K標距柱。
安通溫泉飯店(05:30~06:30,早安自由活動,07:00早餐)-包小巴出發(07:30)→5K、20分鐘→下車徒步(08:00,土地公廟,距離西段入口2.5K)-安通越嶺古道西段入口(08:45,步道至最高點涼亭2.0K)-安通越嶺古道東西段交會處涼亭(09:45,古道最高點)-馬太鞍遺址(12:00)-安通越嶺古道東段徒步入口(12:10,東段徒步4.1K)-攔沙壩(12:15)-安通越嶺古道導覽牌(12:50)-長濱鄉竹湖村南竹湖社區(13:30,台11線92.5K處,中餐富里米便當)→145K、180分鐘→枋寮阿達海鮮餐廳慶功宴(18:00~19:00)→嘉義(21:00) 延伸閱覽:20201205 安通越嶺古道 穿越海岸山脈
安通越嶺古道起至花蓮縣玉里鎮安通溫泉區,終至臺東縣長濱鄉竹湖村,是第一條穿越花東海岸山脈的步道,沿途不僅生態景觀豐富,更有其深厚的歷史意涵,踏上步道讓健行者緬懷過去景緻,尋找前人軌跡。越嶺古道至今已有百餘年歷史,清朝時期因「開山撫番」政策,提督吳光亮因此開闢越嶺道,成為清朝時期至日據時期,阿美族與平埔族結婚的姻親道路,更是傳教士進入後山宣揚基督教教義的傳教道路,以及居民走私魚貨、菸草,躲避日警查緝的運輸道路。
1970年代後,由於瑞港公路、東富公路及玉長公路的開通,安通越嶺古道逐漸失去貫通海岸山脈的功能而荒廢。近年隨著觀光產業的興起,步道因蘊藏自然資源及人文歷史價值,林務局將之重新整理,終於在2016年全線開通,展現在世人面前。步道分為西段與東段,林務局新建標距柱設全程為6.1K。從西段入口出發,沿途是蒼鬱成蔭的原始山林,順著舖設木棧板的道路前往窺探古道的秀麗風光,沿途展望甚佳,往東側可俯瞰蔚然寧靜的太平洋,西側可眺望阡陌縱橫的花東縱谷。步道設有兩處觀景台,第二觀景台是西段的終點,可選擇從此處折返由原路回去,或是繼續往東段前行。東段坡度陡峭,有些地段需攀繩才能前行,羊腸小徑古木參天,保留著原始自然風貌,在清幽蓊鬱的森林中沉澱心靈。
安東越嶺古道林務局整修的計6.1K,加上西段福祥橋進入4.2K,東段南竹湖社區進入約2.7K,合計13K左右,徒步時間6~7小時,建議全程徒步,不必換乘小巴。若換乘小巴,西段只能在過了富祥橋後再車行1.7K土地公處下車,以後產業道路龜裂嚴重不適合行車,東段亦是如此,雇用小巴進入,CP質非常低。
西段入口:台30線23.5K富祥橋轉產業道路,依指標徒步至4.2K處即到達西段步道(安通端)入口,估計1.5小時。
越嶺古道:林務局所建步道,西段徒步2K、東段徒步4.1K,合計6.1K,估計4~5小時。
東段入口:台11線92.5K長濱鄉竹湖村南竹湖社區,竹湖圳產業道路進入,經攔沙壩到東段入口(南竹湖端)約2.7K,估計1小時。
▲ 安通溫泉飯店
▲ 安通建行步道入口
▲ 安通越嶺古道軌跡圖 https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=gpx_detail&id=272868
▲ 徒步安通越嶺古道健康資料
▲ 07:46 僱小巴進入安通越嶺古道,土地公廟下車點,距離西段入口還有2.5K,包車CP值非常低!
▲ 07:48 土地公廟
▲ 08:44 安通越嶺古道西段入口標示牌!
▲ 09:22 西望花東縱谷,秀姑巒溪!
▲ 09:29 古道橋樑損壞,行便路!
▲ 09:45 安通越嶺古道第一觀景台,東望太平洋!
▲ 09:45 安通越嶺古道第一觀景台,東望太平洋!
▲ 09:50 人員陸續抵達安通越嶺古道第一觀景台
▲ 09:50 安通越嶺古道第一觀景台附近景觀!
▲ 10:05 安通越嶺古道第二觀景台,2.0K處,古道最高點,東西段分界點!
▲ 10:07 離開第二觀景台,開始拉繩陡下坡!
▲ 10:08 陡下坡,需拉繩!
▲ 10:21 九芎巨木(2.5K),樹瘤似猴!
▲ 10:29 陡坡加劇,小心為要!
▲ 10:30 安通越嶺古道,東望太平洋!
▲ 10:36 戲耍人間,登山不忘自我愉悅!
▲ 10:39 安通越嶺古道,東望太平洋!
▲ 嬉戲樹頭
▲ 11:59 馬太鞍遺址
▲ 12:11 安通越嶺古道東段入口(0K)
▲ 12:15 攔沙壩,洗盡汙垢!
▲ 12:26 過攔沙壩
▲ 12:49 安通越嶺古道東段標示處(7.4K)
▲ 12:53 結束安通越嶺古道,走在茅草堆,前進南竹湖!
▲ 13:41 小鎮春回,南竹湖!
▲ 13:57 南竹湖社區活動中心
▲ 14:17 人手一個便當,大地為席,樂在自在!
14:00全體到達南竹湖社區活動中心,留下團體照,帶著輕鬆愉快的心情,順著筆直社區道路走向台11線公路(中巴無法進入社區)。每人一個富里米便當,馬路邊席地而坐,最典型的登山客,最天真豪邁的吃相。上了車,中巴緩緩向南駛,逐漸離開古道越嶺路,我們要回家了!天邊出現藍色光彩,陰霾天氣盡除,彩虹高掛天際,與其說來得晚,不如說來得巧,五天雨霧古道越嶺,值得記錄,值得懷念。來到枋寮阿達活海產,再度記錄老饕的一刻,酒足飯飽,打道回府,又到曲終人散時,還是要再一次寄語,Perfect Ending!
▲ 16:45 期盼的陽光終於出現,我們倦鳥歸巢!
▲ 16:46 東邊出現彩虹,美麗的一刻!
▲ 17:12 車過隧道
▲ 18:03 枋寮阿達活海鮮
▲ 18:13 烏魚米粉上桌,大家搶,一團和氣!
▲ 18:15 這桌搶得比較溫和
▲ 19:13 枋寮阿達活海產晚餐菜色
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