高中時唸到袁枚祭妹文:「朔風野大,阿兄歸矣!」只能從字面解釋,風很大,卻無感,到底大到什麼程度,不知!台灣颱風雖多,卻都在室內避過,未親身在風中體會!即使登山遇到大風,也會躲避,或者冒風徒步前進,沒有難度。走完蔡厝古道,騎上鐵馬,經過西園,前往馬山,冒著東北季風逆襲,一腳又一腳的用力踩,心裡數點著,快到了!快到了!好想折回,卻有著「輸人不輸陣」的憨勁,屁股疼痛不斷傳來,姿勢一換再換,公里數逐步減少,還是滴咕著,快到了!快到了!恍惚之間,領悟了「朔風野大」的真意!豈止風大而已,內心掙扎才是關鍵!

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這是個意外之喜,本想追蹤多年前進入此區,看到斷了「根」的「漢影雲根」碣國家三級古蹟,再續前緣。哪想到金門國家公園成立以後,積極整理此地區,不僅重新整理「漢影雲根」,也建置「梁山觀止步道」,發掘明末進士董颺先眾多石刻。本以為古崗湖又要失之交臂,卻在梁山岩石上,居高臨下,盡攬湖光水色。沿途巧遇金門某報紙總編帶朋友上山,一路解說,適逢其會,足感盛情。

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騎著鐵馬進入水頭,趕往烈嶼鄉,匆匆而過,沒有對水頭聚落瞄過一眼,回頭直接前往建功嶼,仍然緣鏗一面,直到11/23騎著機車進入,才有空閒。水頭又名金水,位於金城鎮的西南隅,是個以黃姓為主的多姓聚落,歷史有700多年,鄰近水頭碼頭,早期即為金門與廈門之間的交通要津,小三通以後更為興旺。水頭聚落是金門最富有的古聚落之一,所保存的閩式建築與洋樓,據說是全島最多最精美的,又以得月樓、金水國小、僑鄉文化展示館等建築,最具特色。

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半年前開始計畫,本以徒步金門為優先考慮,幾經討論,決定時步時騎,於是固定住宿就此定案。此行在山外聚落住了五個晚上,烈嶼鄉一夜,金門七天行,定名為「書劍江山金門行 步騎並進風獅爺」。在山外的日子雖只有五個夜晚,但是天天會在山外,即使去烈嶼鄉的時候,也在11/21早上自山外出發,11/22晚上回到山外,山外陪伴我們渡過七天五夜。

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去了金門多次,每次規劃前往古寧頭戰史館就想去北山走走,但總事與願違。以這一次行程而言,已經騎著鐵馬到了古寧頭戰史館,卻因趕去慈湖看夕照,又放棄北山之行。11/23租機車繞金城鎮,已經南下到了翟山坑道,決定折回北山,途中看到滿樹鸕鶿,停枝休息過夜,大開眼界。

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金門行標題是「書劍江山金門行 步騎並進風獅爺」,幾天下來大家累了,改鐵馬為機車,難怪出發前有人明知故問,「騎」是單車還是機車,回答「鐵騎」。沒想到一語成真,眾人一致同意換機車,當然從善如流,於是機車當道,呼嘯而起,第一站就是陳景蘭洋樓。

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騎著機車到了乳山遊客中心,看四周圍軍事設施,包含戰機、坦克、雷達等,然後徒步深入,經過蔣經國先生紀念館、中山紀念林、乳山故壘等處。後悔沒有前幾天到,景區內闢有自行車道,可以騎著鐵馬四處晃,會節省很多時間,雖然如此,但各有優缺點,幾天騎鐵馬下來,屁股痛成為大家最深的感觸,已是見鐵馬就怕的狀況,更何況翻身上車!機車遊輕鬆愉快,一點也不費力,下車徒步,漫步林間,別有一番風味!

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多年前來到金門,住在瓊林聚落數夜,感覺很舒適!瓊林聚落位於金門中央,交通方便,由此馬路放射到四周,有「瓊安路」、「瓊勁路」、「瓊義路」、「雙瓊路」等,儼然成為交通樞紐。北臨環島北路,南有伯玉路,是通往東西兩邊最快速的路線。本次重遊金門,初計畫再住此處,但是古厝已在整建中,恐有不便,乃移到山外住宿。「御賜里名瓊林」是瓊林最被津津樂道之處,此外風獅爺、戰鬥坑道、古厝群、窯燒紅磚牆,都值一觀!

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「韓信點兵多多益善」,據說韓信以博弈凝聚兵心,是否如此?只是稗官野史所敘,道聽塗說罷了。但這歷史名句,說明為將者,在於集結兵力,戰時破敵於一役,然而平時閒來沒事,不是訓練就能排解士兵苦悶心情,士兵孤寂無聊,精神必須有所託,因而特殊案例成為時代產物。文件記載,民國38年,大批國軍退守金門後,島上聚集了大量單身軍人,逐漸衍生出許多感情糾紛,甚至發生駐軍強暴婦女案件。為了要解決這個問題,金門在民國40年代設立第一座「軍中樂園」,爾後改名為「特約茶室」,供軍人消費之用。

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久聞金門美食以當地小吃為主,尤以廣東粥與石蚵麵線最為有名,訂民宿時,提到免費供應早餐,由廣東粥與石蚵麵線交換進食,覺得不錯吃。第一天吃石蚵麵線配饅頭,第二天為廣東粥配油條,同伴說外面煮的比較好吃,第三天以後就到外面吃了,我們有五天住在山外,山外市場美食多不勝舉,也難怪同伴要到外面就食。看到拍回來的相片,就覺食指大動,只是反應過來已經遲了,只有等待下次再去金門!

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本計畫從山外叮叮民宿徒步太湖遊憩區,但來到金門,在民宿辦好相關手續,時間已超過下午兩點,延誤一個多小時,所以決定騎鐵馬出遊。先到喜相逢祭祭五臟廟,哪知道14:00~16:00歇業,「晚上再來吧!」同伴如是說。遊罷太湖遊憩區再度蒞臨,18:00以後打烊,到達時已超過時間,只好改天再來。可見這家小吃店人氣鼎盛,完全依自己的模式經營,卻是門庭若市!

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金門七日行最後一天了,昨天租的機車還有剩餘價值,於是05:50出發,騎向西園聚落,順指標先到「西園鹽場文化館」。未到開館時間,大門深鎖,理所當然,但前面廣場甚大,笑說或許是以前的曬鹽場,童言無忌!旁邊有一尊風獅爺,應該是「明星風獅爺」,高約144公分,由於右前方有溪流穿越過,因此風獅爺鎮守在此的任務,就是鎮路頭、水尾煞。右手持筆,左手捧印,頸掛鈴鐺,凜然俯視,屹立於圓形底座上。西園風獅爺作為當地居民重要的守護神,理所當然,祂還曾在民國83年,當過特種郵票《金門風獅爺》中的四大主角之一!

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十幾年前,來到金門,印象最深刻的是旭日與夕陽,旭日蹦起,夕陽西垂,總是霞光萬道、瑞氣千條。本次安排行程,特別將之列入,希望天天有晨光夜色;一天之計在於晨,一日之美在於昏,晨昏定省,有其必要!在太湖時問當地人,夕陽幾時?太湖夜色如何?得到如下答覆:太湖夜色不美,夕陽要去慈湖看。但只要有水,那怕是湖或海,皆可看到金光閃閃遍佈水面,我們要求不多,只要看得到就可接受。

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11/19徒步經過太武山公墓,往太武山毋忘在莒石碑深入,來到「鄭成功觀兵弈棋處」,倒影塔就在旁邊,此處也是斗門古道的入口。塔七級,八角型,高5.76M,塔制是葫蘆型。民國7年地震,塔傾倒,民國26年日本佔據金門前才剛完工的倒影塔,馬上因軍事關係被拆除。民國93年再度重建完成,塔頂刻有「文峰聳秀」四字,現存原「峰」、「秀」、「聳」字石、即原寶蓋石,散落在遺址周圍環境中。「倒影」之名由來,傳說是由於山高塔長,夕陽常把塔影拉得長長的,倒映於海面上,吸引著海裡魚群結隊環遊於塔影中,清朝文人林樹梅所寫「塔影壓滄波,反射照巖樹, 顛倒非神通,理為靜者悟。」最能描寫太武山頂「倒影塔」的感覺。

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近幾年,觀光局推動烈嶼鄉觀光旅遊,有好事之徒列舉烈嶼鄉四大必遊景點:九宮坑道、國境之西、大膽島、勇士堡鐵漢堡,確實各有各色。看完九宮坑道,再到勇士堡鐵漢堡坑道,感覺這有什麼?但是進入「地雷主題館」,馬上會被吸睛,這就是精華所在!當年進入時,只是好奇,在管制時期,勇士、鐵漢都是讚羨的對象;風水輪流轉,時代不一樣了,此時此地若不能化坑道為「地雷主題館」或其他場景,就不是專業旅遊規劃,勇士堡與鐵漢堡就會相形失色,而退出旅遊大戲!

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騎著鐵馬,經過有「國境之西」之稱的沙溪堡,大門深鎖不得而入(聽說可以從側邊進入)。沿著烈嶼鄉18.5K的環島自行車道,經過陵水湖、西湖、將軍廟,路上看到「國境之西」指標,順指標來到雙口村,方知是民宿廣告,但也意外地發現「國境之西」或許是這裡才對!

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參訪擎天廳已經多次,為這鬼斧神工偉大建築拍案叫絕。位於於太武山腹,長寬高各為60M18M、11M,可容納上千人,大廳寬敞。是在山壁上先鑿洞,埋入炸藥,然後以人工開挖而成,壁上可見開鑿痕跡與岩石紋理,壯觀景色渾然天成。擎天廳與其他坑道相連,是作戰中樞,也是醫護收容所。兩岸對峙時代,金門幾乎所有據點、防禦設施地下化,再以地下坑道相連,配合軍事需求創出各種空間,其延伸廣度幾乎可達島上各地,成為龐大地下網絡,素有地下金門之稱。

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本次金門行規劃時未將建功嶼列入,出發日11/18早上報載有一群大學生夜裡進入建功嶼,可能樂極忘歸,海水漲潮後找不到回頭路。只能以微弱的手機手電筒尋找出路,被海巡署巡邏船發現,得以脫困。看到這個新聞,先想到這是怎麼回事,出來玩很好呀,可千萬不能玩命!後來就想去看看,於是請同伴查詢潮汐時間後,決定11/22大膽島回來時,14:30~15:30前往。(預知潮汐時間,可查金門觀光旅遊網網頁。)

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「一戰古寧頭,二戰大二膽,同仇敵愾……」這是多年前電視連續劇「風雨生信心」的主題曲,曾經風靡滿街頭。將一般歌曲拿來當軍歌唱,在當年兩岸對峙環境下,很多人都可以朗朗上口。曾幾何時,炮煙氣息淡了,兩岸有了來往,三通帶進人潮,戰地政務取消了,軍事設施成為旅遊勝地,兩岸關係已非昔日可比。我們在烈嶼鄉九宮碼頭辦好手續後,搭快艇出發,在昂揚歌聲中,帶著好奇的心,踏上了大膽島。

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從山外騎了16K鐵馬來到水頭碼頭,鐵馬上船,人坐艙中,一路搖撼到達烈嶼(小金門)九宮碼頭。出了碼頭,看到小金門(烈嶼鄉)地標──風雞,與傳統閩南建築的造景涼亭,小金門人用混凝土雕塑白雞置於廟宇或民宅屋頂上,以求鎮邪制風煞,如今成為小金門的特殊景觀。另一邊看到「金門國家公園管理處烈嶼遊客中心」,服務台設於坑道中,或許這是全國唯一的坑道遊客中心。將鐵馬鎖在停車場,往旁邊階梯上行,居高臨下看到九宮碼頭全貌,轉個彎通過拱門進入坑道,來到九宮坑道。

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